Controfiletto scaglie di caciocavallo e tartufo

Ricetta dello Chef Piero Cantore

In questo periodo si trova il tartufo nero invernale all’interno ha un colore marrone molto chiaro che, andando avanti con la maturazione, diventa sempre più scuro fino a raggiungere un bel marrone intenso con pigmenti bianchi.

La ricetta che voglio proporvi è molto semplice da preparare, ma stupirà amici e parenti per il suo abbinamento tra i sapori. Si tratta di un controfiletto al cacio e al tartufo.

Ingredienti per 4 persone
500 grammi di controfiletto di vitello,
100 grammi di caciocavallo silano stagionato 90 giorni,
20 grammi di tartufo nero calabrese,
olio di oliva, sale, semi di finocchio e pepe q.b.

Preparazione
Tagliate il controfiletto a fettine alte circa un dito e mezzo, in una ciotola mettete l’olio, il sale, il pepe, i semi di finocchio, due cucchiai di aceto balsamico e la carne.

Mettete tutto in frigo a marinare per circa un giorno.

Dopo, prendete una padella antiaderente e cuocete le fettine di carne per circa 5 minuti da un parte e 5 minuti dall’altra.

A questo punto ponetela su un tagliere e tagliatela trasversalmente, quindi ripassatela in padella per circa 4 minuti cuocendola con l’olio della marinatura.

A fine cottura ponetela su un piatto, con le scaglie di caciocavallo stagionato, il tartufo nero e un filo d’olio e servite a tavola.

Abbinamento vini
Per piatti robusti come questo bisogna usare un vino invecchiato, meglio se in botte.

La tostatura della botte conferisce infatti al vino maggiori tannini e un grado alcolico abbastanza elevato; il tannino contrasta il grasso e ripulisce la bocca, rendendo le papille gustative di nuovo pronte a percepire nuovi sapori.

Come vino da abbinare consiglio un vino calabrese invecchiato che ha fatto barrique.

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Autore
La mia passione per la cucina nasce da un’antica tradizione di famiglia nel mondo della ristorazione: da piccolo mi ricordo ancora il profumo in sala del pomodoro appena fatto, il suono nella pentola e la lunga cottura. Da questa passione per il cibo e la buona cucina ho deciso di intraprendere un cammino professionale.

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